產品介紹
前言
穩地模生態工程介紹
植物保水劑介紹
自然共生預鑄塊介紹
植生棉毯介紹
生態型框介紹
碳纖維水質淨化介紹
云南省水土保持學會二屆四次理事會暨學術研討(新材料、新工法)視頻



產品介紹
  首頁 > 產品介紹 > 植物保水劑介紹  

一、 保水劑:
TAIRYSORB®台麗保,是台塑公司台麗朗事業部所生産之農業用高吸水性樹脂(保水劑),可有效促進土壤及使用栽培介質之含水率,並可有效提升植物生長情况與土壤保水性能,當與土壤或介質均勻混合後,台麗保可促進土壤涵養水份與養份;台麗保具有快速吸收與長效釋放水份之特性,與一般衛生用品僅具有快速吸收但不易釋放水份之特徵有明顯差異,使用台麗保可有效降低植物生長過程之加水頻率,並可減少土壤中養分流失。

二、應用範圍:
台麗保®可應用於各種花草樹木等植物,以下為主要運用之說明.
1).植樹:
台麗保®的最適用量隨著樹木尺寸大小而不同。可由以下兩種混合方法中擇一 使用:
方法1.
先挖栽植穴,將建議用量之保水劑與挖出土壤約三分之二的量混合。
栽植穴底填入部分混合好的土壤後,將樹木移入穴中再把其餘土壤回填、固定植株。
最後再用剩餘的未加保水劑之土壤將洞穴填滿,並適量澆水。
方法2.
先挖栽植穴,取出約三分之二的土壤,加入適量的水膠和土壤混合,然後種植樹木,再用剩餘的原土壤填滿洞穴,並添加合適水量。

2).運動草坪或開闊場地:
如將台麗保®利用於大面積或開闊場地等大型場地上的觀賞花卉和草地時可按下列方法使用:
方法-底土:整地時將每平方米土壤加入100克的台麗保,利用耕耘機將台麗保與底土均勻混合(若爲沙質土壤需用建議使用150克)。
表土:同樣混合每平方米土壤/100克台麗保,以深度15-20公分鋪於底土上。
播種後充分澆水使土壤濕透,並且覆蓋細砂以降低水分蒸發速度。

3).盆栽:
大量盆栽-
每立方公尺(1000公升)加入2公斤乾粉台麗保®,或是與水1:100調成膠體後取200公升混土使用。種植或播種後以水澆透。
少量盆栽-
小量施用應以容器體積計算,依照表三盆栽用量對照表施用,用量可依用植栽耐旱性與空氣濕度做調整。

三應用實績:
1.日日春(vinca):
較常規澆水減少1/3的澆水量與勞務次數,對照組澆水前經常性出現葉片捲曲,而且開花延遲或花苞消蕊(試驗單位:台塑公司台麗朗部仁武技術處)
2.草坪(百慕達草Bermudagrass):
相同澆水條件下,未施用者容易在局部出現乾枯黃化,而使用台麗保®者草色佳且草皮相均勻(試驗單位:屏東科技大學農園生產系)
3.糧食作物(玉米maize)
玉米在開花前斷水,一周後可明顯看出未加保水劑之葉片內捲並且完全下垂,兩周後無開花;施用台麗保®保水劑0.3%者葉片雖內捲但下垂情形不嚴重,施用0.8%者則葉片健康 (試驗單位:屏東科技大學農園生產系)
4.短期蔬菜作物(小白菜Chinese white cabbage):
將台麗保®與土壤依重量百分率0.2%混合,至收成得:使用台麗保®有效增産13 -23%;幷可有效降低肥料使用量達30%。

四、機制原理:
高吸水性樹脂(superabsorbent polymer;SAP)是一種具有親水性高之離子性高分子,主要由丙烯酸鈉與丙烯酸共聚合所得,因工業生產容易、成本低,因此成為主流商品。高吸水性樹脂結構與吸水原理。在吸水前,高分子的長鏈相互交纏,且分子鏈間以架橋結合形成三次元網目構造,因高分子鏈上的羧酸鈉基團具親水性,於水中容易解離(於水中形成陰、電荷離子)。高分子鏈網目內被水浸入解離後,剩下羧酸基陰離子留在高分子鏈上,這些同帶負電荷的羧酸基會互相排斥,於是使高分子鏈的網目進一步擴大,因此可吸收並保持更多的水,可作為一般衛生用品原料。但衛生用高吸性樹脂與保水劑之差異,在於衛生用者僅吸收水分但無法釋放水份,而保水劑因經過配方調整,可發揮強效吸收而緩慢釋放水份之功效,且保水劑可與植物根系接觸而供水,亦不阻礙植物生長,因此可應用於農林植物栽培用。

五、主要功能:
1.減少水分流失,不用經常澆水。
2.降低植物移植的傷害衝擊,提高植物的成活率。
3.節省澆水時間及人工費用。
4.增加水的供應力,促進種子發芽或花木的成長。
5.土壤不會結成硬塊,增加土壤的通氣性,植物能發育良好。
6.減少肥料的流失。


台灣台中本公司  
台中市忠明南路16號9樓之7  
TEL: 06-2424178  FAX: 06-2435808 
台灣台南營業所  
台南市永康區蔦松一街113巷9號  
TEL: 06-2424178  FAX: 06-2435808 
網站瀏覽人數: